Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Kasihat Jeruk Mandarin Yang Tolong Menahan Batu Ginjal

Kasihat Jeruk Mandarin Yang Tolong Menahan Batu Ginjal


Jeruk mandarin sama sebagai makanan yang sering datang saat perayaan Imlek, disamping itu jeruk ini termasuk sangatlah terkenal di penjuru dunia. Tipe jeruk ini ukuran buahnya yang lebih kecil daripada buah jeruk secara umum. Tetapi tidak boleh salah, dalam jeruk mandarin ada nilai nutrisi dan banyak faedah yang sehatkan untuk badan Anda. Ingin tahu ada apa sajakah?


Nilai nutrisi dalam jeruk mandarin

Citrus reticulata Blanco ialah nama latin dari jeruk mandarin. Karakter jeruk mandarin diantaranya ukuran buahnya kecil, berupa bundar gepeng, sisi kulit jeruknya condong tipis dan gampang dibuka, warna jingga berpijar saat masak, dan Agen Slot mempunyai rasa lebih manis saat masak.


Pohon jeruk mandarin memiliki ukuran lebih kecil dibanding tipe jeruk yang lain. Pohon ini dapat tumbuh di wilayah tropis dan subtropis, terhitung di Indonesia. Jeruk mandarin yang diperbudidayakan di Indonesia umum dikenali bernama jeruk keprok atau jeruk siam.


Menurut Balai Riset Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, ada banyak varietas jeruk mandarin yang populer di penjuru dunia, diantaranya clementine algeria, dancy tangerine, freemont, murcott, ponkan, oseola, dan robinson.


Lantas bagaimanakah dengan nilai nutrisi dalam jeruk mandarin? Diambil dari situs FoodData Central U.S. Department of Agriculture, dalam 100 g buah jeruk mandarin masak ada kandungan berikut di bawah ini.



Ingin Makan Nikmat tetapi Sehat?

Cari info triknya dengan ikuti newsletter kami. Daftar yok!


Nama Anda


E-mail Anda



Saya Terima Peraturan Privacy dan Data

Daftar

Air: 85,17 gr

Kalori: 53 kkal

Protein: 0,81 gr

Lemak: 0,31 gr

Karbohidrat: 13,34 gr

Serat: 1,8 gr

Kalsium: 37 miligram

Fosfor: 20 mg

Zat besi: 0,15 miligram

Natrium: 2 miligram

Kalium: 166 miligram

Tembaga: 0,042 miligram

Seng (Zinc): 0,07 miligram

Beta karoten: 155 mikrogram

Beta kriptoxantin: 407 mikrogram

Thiamin: 0,058 miligram

Riboflavin: 0,036 miligram

Niacin: 0,376 miligram

Vitamin C: 26,7 miligram

Faedah jeruk mandarin yang penting Anda kenali

Berdasar kandungan yang dipunyainya, jeruk mandarin menjadi sumber alami beragam vitamin, mineral, dan anti-oksidan yang perlu untuk kesehatan badan. Berikut beberapa faedah dan manfaat yang dapat Anda alami dengan konsumsi jeruk mandarin.


1. Menahan perkembangan sel kanker

Diambil dari American Institute for Cancer Research, jeruk mandarin memiliki kandungan dua senyawa anti-oksidan yang bisa menahan perkembangan sel kanker, yaitu beta karoten dan beta kriptoxantin. Ke-2 senyawa anti-oksidan ini hasilkan warna jingga pada jeruk mandarin dan tipe buah sitrus yang lain.


Study mengatakan jika kandungan anti-oksidan, seperti beta karoten dan beta kriptoxantin dalam jeruk mandarin berguna untuk mencegah radikal bebas. Radikal bebas bisa berpengaruh jelek untuk badan, satu diantaranya memacu perkembangan sel kanker.


Buah-buahan memiliki kandungan flavonoid, yaitu senyawa baik yang dapat tekan gen yang memberikan dukungan perkembangan kanker dan menonaktifkan senyawa penyebab kanker.


2. Tingkatkan ketahanan badan


Meskipun kandungannya tidak sekitar jeruk secara umum, tetapi vitamin C dalam jeruk mandarin mempunyai faedah untuk tingkatkan ketahanan badan. Vitamin C tipe asam askorbat ialah gizi penting untuk jaga mekanisme ketahanan tubuh dan menolong menantang beragam penyakit.


Vitamin C berperan mempertahankan kesehatan kulit Anda, karena tipe vitamin ini bisa menggairahkan produksi collagen pada tubuh. Collagen mempunyai peran penting pada proses pengobatan cedera di kulit dan kumpulan sel tubuh yang lain.


3. Memperlancar mekanisme pencernaan

Jeruk mandarin mempunyai kandungan serat yang perlu untuk memperlancar mekanisme pencernaan. Bahkan juga, jeruk mandarin memiliki kandungan dua tipe serat yang perlu untuk badan Anda, yaitu serat yang terlarut air dan serat yang tidak terlarut air.


Faedah serat sebagai salah satunya kandungan jeruk mandarin ialah menolong mempernyerap air, melunakkan, dan tingkatkan massa tinja hingga bisa memperlancar bab.


Selainnya menahan masalah pencernaan, seperti sembelit, konsumsi jeruk mandarin mempunyai potensi turunkan resiko penyakit akut dan menolong Anda turunkan berat tubuh.


4. Kurangi resiko batu ginjal


Batu ginjal ialah sebuah keadaan terciptanya pengendapan keras dari mineral dan garam yang terjadi dalam ginjal. Pasien batu ginjal akan alami merasa sakit yang mengagumkan pada perut bawah sampai pangkal paha, jika batu-batuan ini ke arah ureter saat buang air kecil.


Salah satunya pemicu batu ginjal ialah rendahnya kandungan sitrat dalam urine. Buah sitrus, seperti jeruk mandarin mempunyai faedah untuk sumber asam sitrat alami, yang mana bisa menahan resiko batu ginjal dan kekambuhan pada pasiennya.


Ini disokong oleh jurnal terbitan Italian Urology and Andrology terbitan 2015 mengatakan kenaikan konsumsi buah sitrus, seperti jeruk dan lemon, dan buah non-sitrus, seperti melon otomatis tingkatkan kandungan sitrat dalam urine dan menahan resiko pembangunan batu ginjal pada tubuh.


5. Turunkan kandungan cholesterol

Jeruk mandarin ialah cemilan yang sehat dan aman untuk Anda konsumsi setiap hari karena 0 kandungan cholesterol. Bukan itu saja, serat tinggi pada jeruk mandarin mempunyai manfaat untuk turunkan kandungan cholesterol tinggi pada tubuh.


Diambil dari Mayo Clinic, kandungan serat — khususnya serat yang terlarut air (soluble fiber) — dalam jeruk mandarin bisa kurangi kandungan low-density lipoprotein (LDL).


Turunkan kandungan LDL atau cholesterol jahat dalam saluran darah berpotensi besar menahan Anda dari resiko gempuran stroke dan jantung.


6. Turunkan tekanan darah tinggi


Gaya hidup yang jelek, seperti konsumsi makanan banyak mengandung lemak, merokok, dan minum alkohol, membuat Anda lebih beresiko alami tekanan darah tinggi (hipertensi). Jika keadaan ini tidak diatasi, pasti bisa memacu permasalahan kesehatan lain, satu diantaranya penyakit jantung.


Beberapa study menjelaskan, konsumsi buah-buahan tinggi serat bisa turunkan tekanan darah tinggi, menahan infeksi, dan membuat keadaan badan Anda lebih sehat. Selainnya tinggi kandungan serat, faedah jeruk mandarin ada pada kandungan kalium atau potassium.


Diambil dari American Heart Association, kalium bisa menolong turunkan tekanan darah tinggi dengan kurangi kelebihan sodium atau garam lewat urine. Kalium dapat menolong menurunkan kemelut pada dinding pembuluh darah Anda.


7. Perkuat tulang

Selainnya tinggi kandungan vitamin, jeruk mandarin mempunyai bermacam mineral penting, seperti kalium, kalsium, dan magnesium yang menolong perkuat dan mempertahankan kesehatan tulang.


Magnesium yang didapat lewat makanan salah satunya faedah yang paling penting ialah menolong peresapan kalsium dan vitamin D pada tubuh. Ke-2 mineral dan vitamin ini bisa membuat tulang Anda makin kuat dan padat.


Kekurangan magnesium pada tubuh bisa mengusik proses peresapannya, hingga lebih beresiko alami tulang ringkih yang memacu osteoporosis.


Bagaimanakah cara konsumsi dan simpan jeruk mandarin?

Untuk pilih jeruk mandarin pada keadaan baik dan masak prima, Anda perlu pilih jeruk yang mempunyai kulit mengkilat dan berasa beratnya saat dipegang. Jauhi pilih jeruk mandarin yang mempunyai sisi lunak atau hancur pada kulitnya.


Anda bisa simpan jeruk mandarin dalam temperatur ruang sekitaran 1 minggu. Untuk membuat lebih bertahan lama, Anda bisa menyimpan dalam tempat di almari pendingin hingga jeruk mandarin bisa bertahan sampai sekitaran dua minggu.


Selainnya bisa Anda kupas dan makan langsung, buah jeruk ini bisa Anda olah sebagai kombinasi salad buah, smoothie, oatmeal, atau yogurt sebagai menambah rasa manis alami.


Tetapi, sebaiknya Anda makan langsung jeruk mandarin untuk memperoleh faedah dan manfaat penuh dari buah kaya mineral dan vitamin yang ini.

Post a Comment

0 Comments